Quand vous achetez une bouteille de vin ou un grand-cru, vous n’êtes pas obligé de consommer directement. On peut l’ouvrir à une prochaine réception par exemple. Ne pas posséder une cave à vin peut être assez problématique lorsque l’on désire garder ses bouteilles dans de bonnes conditions ! Voici nos astuces pour bien conserver vos bouteilles, peu importe le type de vin !
Conservateur vin rouge : Nos astuces
Les vins rouges sont meilleurs au vieillissement. Cela s’explique par sa robe rouge contenant plus de polyphénols, empêchant ainsi son oxydation.
Pour bien conserver le vin rouge, l’idéal est de mettre les bouteilles, avant dégustation, dans une cave à vin ou une cave souterraine, avec une température oscillant entre 16 et 18°C. Si vous ne disposez pas d’une cave, l’important est d’assurer la conservation du vin, hors exposition solaire.
Attention, que ce soit des vins rosés, des vins blancs ou des vins rouges, il ne faut pas qu’ils subissent une variation de température importante, pouvant nuire à leur stabilité et leur qualité aromatique. N’oubliez pas de toujours les gardées coucher. Pour les bouteilles ouvertes, il faut les consommer sur une durée de 3 jours pour éviter l’oxydation.
Comment conserver le vin : Découvrez nos autres astuces
Respecter la température idéale
La température ambiante d’une bonne cave à vin est un des éléments les plus importantes pour bien conserver ses bouteilles. Le vin en effet, peut évoluer avec le temps, mais il faut garder une température constante pour garder ses arômes : Entre 11 et 13°C.
Le vin a surtout peur des grandes variations thermiques pouvant impacter sur sa saveur en général. C’est pour cela que l’on déconseillé de mettre une bouteille de vin rapidement au congélateur pour la rafraîchir.
Avoir un bon taux d’humidité
Pour garder toute cette finesse du vin, peu importe les cépages : Chardonnay, pinot, syrah… Les vignerons recommandent de maintenir un taux d’humidité élevé et constant. L’hygrométrie doit être sise entre 75 et 80% car elle participe à la bonne maturité du vin.
Dans un environnement trop sec :
- Les bouchons en liège peuvent sécher ;
- L’étanchéité de la bouteille sera diminuée ;
- Le vin s’évapore rapidement.
Choisir l’obscurité
La lumière est l’ennemi du vin, que ce soit un bon vin de Bourgogne, du Languedoc-Roussillon, des Côtes-du-rhône ou des coteaux de Provence.
On conseille ainsi de préserver ses bouteilles dans le noir, dans un garage en béton ou une cave souterraine. Les éclairages trop forts peuvent accroitre la température ambiante et favoriser des variations thermiques importantes.
Dans l’obscurité, vous garderez vos bouteilles couchées. Le vin ne sera donc pas au contact du bouchon.
Choisir une cave à vin
Tout le monde ne peut pas réunir toutes les conditions que nous avons cité ci-dessus pour conserver les grands crus ou les millésimes. Pour les amateurs de vin, désirant préserver la mise en bouteille et la saveur des vins, opter pour une armoire à vin électrique est la meilleure des solutions. Il en existe dans de nombreux formats, tailles, capacités.
Il ne faut surtout pas négliger la température et le taux d’humidité, la protection de la lumière ainsi que la capacité. A cela on ajoute des règles de base comme l’aspect des vibrations. En effet, le vin est particulièrement sensible aux secousses, aux vibrations, ou aux ultra-sons. Il ne faut donc pas mettre le vin dans une pièce sise près du passage.
Pour bien choisir sa cave à vin, vous devez vous poser les bonnes questions :
- Voulez-vous garder les vins à court ou à long terme ?
- Combien de bouteilles voulez-vous garder ?
- L’esthétique de la cave à vin est-elle importante ?